История остеопатии

История становления остеопатической медицины за рубежом

История остеопатии началась в 1874 году. Именно тогда американский врач-хирург Эндрю Тейлор Стилл впервые объявил о создании новой системы диагностики и  лечения болезней, которую он назвал остеопатией («osteon» – структура, «pathy» —  источник болезни). Новая система появилась в результате двадцатилетних  исследований  Стилла, посвященных поиску внутренних резервов человеческого организма и его способности к самоисцелению, данных ему самой Природой.  «Задача врача, – писал Стилл, – отыскать здоровье, тогда как болезнь может найти любой».
Фундаментом системы Эндрю Стилла стало его представление об организме, как едином целом, где «структура управляет функцией, функция определяет структуру».
В 1882 году Эндрю Тейлор Стилл открыл первую в Америке (и в мире) школу остеопатии. Она начала довольно успешно развиваться, что способствовало известности Стилла и росту числа его учеников.
Один из них —  Литтлджон – в 1918 году в Англии открыл «Британскую Школу Остеопатии». А в 1960-м усилиями Франсиса Пайралада была создана Французская остеопатическая школа.
Но, несмотря на эффективность остеопатической медицины, история ее  официального признания оказалась не такой легкой. В Америке, где  имя Эндрю Стилла и его метод излечения  получили большую известность, остеопатию официально признали только в 1974 году.
Еще более долгий путь остеопатия прошла в Европе: в Англии ее признали в 1993 году, а во Франции – в 2008.
Сегодня остеопатия приобрела официальный статус во многих странах мира, что и объясняет рост числа остеопатических школ: они существуют не только в Америки, Англии и Франции, но также в Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Латвии, Израиле, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине.

История остеопатии в России

В России история остеопатической медицины берет начало в 1991 году, когда в Санкт-Петербург для обмена опытом приехала Виола М. Фрайман — известный американский врач-остеопат, последователь традиций Эндрю Стилла.
Следующей вехой в истории отечественной школы остеопатии  становится создание  «Русской высшей школы остеопатической медицины», которая начала свою работы в 1994 году. В ее становлении особую роль сыграл основатель французской школы остеопатии Франсис Пейралад. Первые выпускники школы успешно защитили свои дипломы в  Женеве в 1997 году, а в 1999 году защитился и второй выпуск.
В 2004 году  открывается Русская академия остеопатической медицины — «РАОМед». В последующие годы появляется еще несколько остеопатических школ: «Институт остеопатии Санкт-Петербурга» (2006 г.),  «Институт остеопатической медицины им. В. Л. Андрианова» (2008 г.), «Северо-Западная Академия остеопатии» (2014 г.).
В 2006 году создается «Единый национальный регистр остеопатов». Его задачей стало объединение всех практикующих остеопатов, а также клиник, использующих остеопатическое лечение.
В 2015 году  Министерство здравоохранения РФ издает приказ № 481н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности «Остеопатия».
На основании этого документа в 2017 году на кафедре неврологии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов открывается дополнительный  курс остеопатии, дающий  полноценную подготовку  в данной области медицины. Программа курса составлена в полном соответствии с отечественными и мировыми стандартами обучения  остеопатии и проводится в рамках дополнительного профессионального образования.